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19 décembre 2004

99 : Les lipides de l'oeil

Les lipides assurent l'intégrité des membranes cellulaires de l'œil et, de ce fait, jouent un rôle important, tant au plan structural, fonctionnel que métabolique. Constituant important de la rétine, ils représentent la moitié de son poids sec. Les lipides rétiniens sont surtout des lipides complexes de type phospholipide, particulièrement riches en acide arachidonique et, surtout, en acide docosahexaenoïque (DHA). La teneur en acides gras polyinsaturés (AGPI) conditionne la fluidité membranaire, qui permet le bon déroulement du processus de traduction du signal lumineux en message nerveux (phototransduction). Un phénomène dans lequel interviennent également les équilibres entre n - 3 et n - 6, en particulier l'acide arachidonique et le DHA. Une oxydation des lipides de l'œil se produit en réponse aux stimulis physiologiques ou pathophysiologiques, entraînant la formation de métabolites biologiquement actifs comme le 4-hydroxynonénal (4-HNE), dont on connaît la neurotoxicité et qui représente un bon marqueur du déséquilibre de la balance radicaux libres/antioxydants. A noter que les lipides entrent aussi dans la composition des larmes, et que les acides linoléique et alphalinolénique sont impliqués dans la régulation de leur sécrétion.

( Le Quotidien du Médecin: 29 avril 2004. http://www.quotimed.com/nutrition/index.cfm?fuseaction=viewarticle&DartIdx=180677 )


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